Приглашаем принять участие в выставке работ из бисера «К украшению Отечества…»

2nd Ноябрь 2011 | Категории: Конкурсы

Организаторы: Художественный салон «Ломоносов», Творческая группа «АРТэЭГО», ЦГПБ им. В.В. Маяковского
Выставка состоится с 19 ноября по 10 декабря 2011 года в ЦГПБ им. В.В. Маяковского (адрес: наб. реки Фонтанки д. 46).
Работы принимаются с 1 по 15 ноября в художественном салоне «Ломоносов» с 12 до 18 часов (адрес: ул. Ломоносова, д.18)
В ноябре 2011 года в России отмечают 300-летний юбилей великого патриота России, ученого, поэта, художника Михаила Васильевича Ломоносова (8/19 ноября 1711- 1765). Уже прошли и еще состоятся многочисленные конференции. Выпущены юбилейные издания. Страна широко отмечает юбилей этой знаковой личности.
Организаторы выставки подключились к участию в этом значительном событии и запланировали небольшое, но интересное локальное мероприятие, связанное с именем М. В. Ломоносова и его деятельностью на фабрике в Усть-Рудице. Цель выставки – современными произведениями петербургских вышивальщиц, выполненными в технике бисерного шитья, напомнить о почти забытой странице ученой и художественной деятельности Михаила Васильевича, связанной с глобальным проблемами, которые он решал в рамках своей практики.


Одна из них – разработка собственной палитры смальты и параллельно с этим развитие производства стекляруса и бисера, как для украшения интерьеров гражданских, церковных интерьеров, так и для использования в быту. Безусловно, бисер существовал и до Ломоносова, но ученый радел об изготовлении РОССИЙСКИХ смальт и производимых из него материалов. Горько, что представленные на выставке образцы вышивок будут изготовлены из бисера иностранного производства.
Немного из истории:
В 1757 году Ломоносов обратился в Сенат с просьбой обеспечить его заказами Усть-Рудицкую мозаичную фабрику, организованную на средства ученого. В прошении Ломоносов писал, что на фабрике создают не только качественные мозаики, но из разноцветных стекол (смальты) изготавливают много «бисеру, пронизок и стеклярусу и всяких галантерейных вещей и уборов». Желая внедрить долговечные материалы для создания произведений он думал широко, как говорят сегодня, системно. Ломоносов продвигал идею о том, что мозаики, бисер, стеклярус будут служить долго. В этом материале можно создавать произведения высокого гражданского звучания. Ломоносов считал, что изготовление и использование стекляруса, смальты даст работу большому количеству людей. Кроме того, изделиями из смальты можно воспользоваться «для украшения церквей божиих и других публичных строений, каковые высочайшим в.и.в. повелением строятся к украшению отечества и к вечной славе вашего [Имп. Елизаветы]благословенного государствования».
Принимаются к рассмотрению работы, вышитые бисером. Это могут быть картины, иконы, предметы церковного и гражданского быта.
Произведения на выставку отбираются оргкомитетом.
Оформить работы в багет со скидкой 20% можно в Художественном салоне «Ломоносов» по адресу: ул. Ломоносова, д.18.
Критерий оценки:
1. Качество вышивки
2. Значительность темы
3. Оригинальность работы
Оргвзнос – 500 рублей
Призовой фонд за 1, 2 и 3-е места – рамы.

Комментарии излишни.