Мендагалиев Гафур

Обновить: 20th Май 2017

Пророчества Гафура
Гафур – это не средневековый восточный мистик – прорицатель, а один из известных наших современных художников по фамилии Мендагалиев. Но подписывает он свои картины четко и крупно только именем – GAFUR. Это красиво и экзотически звучащее имя открывает или закрывает знакомство с работой и придает особый оттенок её восприятию. Правда, работы этого автора узнаваемы и без подписи – так оригинально его видение мира и способы выражения. Большая часть его творчества посвящена городскому пейзажу. Он выбрал немного мотивов, которые постоянно варьирует, осваивая их вглубь. Итог этого углубления, полное символических смыслов, звучит как мрачное пророчество. Будто анатом, снимая внешние обжитые и полнокровные слои, он добирается до скелета, до «каменного костяка» по выражению Зинаиды Гиппиус, и демонстрирует его зрителю во всей его монументальной безжизненности. (Сам автор, правда, считает, что выявляет монолитную классическую основу города, удаляя внешние наряды). Творения человека кажутся природными образованиями, следами геологической катастрофы, так же как и окаменелые обрубки деревьев. Кристаллически твердая основа агрессивно колюча, но при том как то неустойчива и хрупка. Всё это рождает чувство тотальной тревоги, но так как первый план свободен (автор любит зажимать город между небом и водою), зритель как бы издали наблюдает останки некогда живого города и горькое эпическое успокоение сменяет первое, более острое впечатление. Часто этот «пейзаж после битвы» нарочито довершается зловещей фигурой парящей громадной птицы или зубастой рыбы. Иногда появляются какие-то лютые собаки или шакалы или вовсе фантастические существа. Даже сфинксы, издревле украшающие наш город, приобретают архаически устрашающий характер. Геральдическая четкость контуров этого символического зверья, скрадывает оттенок литературности, который не нарушает пластической цельности произведения.
Стилистика художника сформировалась в середине 80-х годов под воздействием влиятельного направления в искусстве Ленинграда, которое связано с именами Г.Я. Длугача и А.П.Зайцева. Гафур сам признает какое глубокое впечатлении произвело на него знакомство с одним из учеников Александра Павловича Зайцева– Александром Кондратьевым. Затем он вошел в группу «Кочевье», где, в среде единомышленников, окончательно утвердился в собственном стиле. Интересной областью творчества этого направления был живописный анализ работ великих мастеров в Эрмитаже. Одна из групп этого направления даже назвалась «Группа Эрмитаж». В результате работа как бы обнажалась до корней, до сухожилий. «Кубизирование» живописных масс позволяло выявлять их структуру и линии тяготений. В результате создавались новые и самостоятельные духовные ценности. Гафур применил этот метод к живому городскому ландшафту обнажив его до корней, до сухожилий, осветив всполохами тревожного света. Но, как и другие мрачные художники-провидцы, Гафур как бы противоречит себе собственным творчеством. Эстетически осмысляя свои видения, он оживляет их экспрессией, мощным энергичным рисунком, ясной динамичной композицией, напряженным колоритом. Каждая работа сопровождается массой эскизов, которые выглядят совершенно самостоятельной графикой. В графике он склонен к формальному эксперименту – рисунки по газетной основе, коллажи, иногда вводит в картины текст… Пейзаж и пейзаж с фантастическими фигурами и сценами (кстати, в последнее время помимо Петербурга, Гафур населяет кентаврами и Париж) не единственная тема художника. В присущей ему символической манере он решает многочисленные сюжеты с человеком и зверем, касается он и религиозной тематики, внося в нее экспрессивное сопереживание современного художника. Особая серия «Стол» разрабатывается уже несколько лет с массой подтекстов, иногда, как в работе «Последний ужин», он совмещает стол и пейзаж. И, наконец, нельзя не отметить его работу с книгой. Одно из ярких его произведений в этой области – «Шурале», татарский эпос Тукая, иллюстрации к которому скорее живописны, нежели графичны.
Разнообразное творчество Гафура Мендагалиева несёт в себе и глубокую культурную традицию, близкую художникам группы «Кочевье» и острую индивидуальность автора – одного из известных современных петербургских художников.
Н.И.Благодатов, искусствовед, коллекционер

Комментарии излишни.