Лагойда Николай

Обновить: 20th Май 2017


Код живописи Николая Лагойды
В жизни всегда есть место… празднику.
Искусство праздника шествует по улицам городов, расцвечивая их красками карнавалов. Праздник в искусстве готов войти в каждый дом и наполнить его радостной мистерией произведений живописи и графики.
Художник Николай Лагойда, впервые ощутив дыхание венецианского карнавала, поддался его очарованию и решил запечатлеть в живописном цикле.
Шагом ранее, а именно с конца 1990-х годов, 30-летний россиянин адаптировался в Германии, оставив родину, как он считал, в период «очень мрачной обстановки». Тогда-то в творчестве Н. Лагойды обнаружилось сюрреалистическое настроение, обусловленное природной склонностью художника к переиначиванию очевидного и поиску в нем скрытого смысла. Все это удачно вплелось в новую – карнавально-масочную тему.
Время мистерий и розыгрышей разбило колбу песочных часов и заполнило пространство холстов, их рам и даже стен, примеряющих на себя картины, как драгоценные наряды.
Н. Лагойда, имея за плечами навыки написания реалистических пейзажей с оглядкой на классические образцы, а также опыт художественно-монументальной росписи стен, нашел здесь прекрасную возможность импровизации и игры с декоративными качествами живописи. Автор, используя сочные дополнительные цвета, порой открытую палитру, варьируя наряды и настроения, через смену костюма персонажей, ведет к смене лиц-личин-масок.
Женское начало карнавального переоблачения, страсть к игре в загадочность образа, придает интригу и живописным фантомам Николая Лагойды.
Присутствующий в теле фиесты, а равно в исторических композициях, например, со всадниками, элемент театральности, – для живописца – мостик в параллельный мир. Если этот мир и приглашает войти в него, чтобы принять участие в праздничном или историческом действии, то, не иначе как, назвав пароль.
Код доступа в руках Николая Лагойды, и каждое его произведение отзывается на него.
В Петербурге за последние годы можно было убедиться на выставках, прошедших в Обществе акварелистов (2007), в Центре Международного сотрудничества (2008), в Театре Эстрады (Театральный дивертисмент, 2009-2010), а также в галерее «Ломоносов» (ул. Ломоносова, д. 18).

Елена Чурилова, член международной Ассоциации искусствоведов (АИС)

Комментарии излишни.