Татьяна Стрежбецкая «Грани таланта»

Обновить: 24th Февраль 2017

С 27 февраля по 17 марта 2017 года в библиотеке «На Стремянной» художественным салоном «Ломоносов» организована выставка живописи и графики Татьяны Стрежбецкой «Грани таланта».

Татьяна СТРЕЖБЕЦКАЯ — автор, серьезно заявивший о себе в мире искусства. Многогранность ее творчества, трудоспособность, образность и выразительность ее произведений, точность и смелость композиционных решений, работа в различных жанрах и обращение к масштабным темам никого не оставляют равнодушным.
Татьяна буквально родилась художником — с раннего детства рисовала на всем, что попадалось под руку. Выросла в доме, наполненном картинами: ее прадедушка Игнат Шорников был домашним врачом князей Оболенских и на досуге писал портреты. Родители поддерживали Татьяну в ее увлечение искусством, снабжая начинающего автора книгами и журналами о художниках, у каждого из которых она нашла чему поучиться.
Необходимость постоянно осваивать новое и набираться опыта Татьяна осознала очень рано, поэтому, окончив художественную школу и Пензенское художественное училище им. К.А.Савицкого по специальности «живописец», год проработала художником по стеклу в г. Никольске на заводе «Красный гигант». Приобретенный там опыт дал ей возможность реализовать свои творческие идеи во время обучения в Академии художеств, поступление в которую было для Татьяны важной вехой в ее становлении как автора.
Академию художеств им. И.Е.Репина Т.Стрежбецкая окончила в 2008 году с золотой медалью. В стенах старейшего художественного заведения она оттачивала грани своего таланта в мастерской монументальной живописи под руководством одного из лучших художников России академика А.А.Мыльникова. До сих пор Татьяна вспоминает пятницы, когда Андрей Адреевич просматривал композиции своих студентов, и считает учебу у него особой честью, так как он не только обучал живописным техникам, но и учил анализировать, сравнивать и искать свои собственные приемы выражения чувств. Мастерская А.А.Мыльникова открыла для Т.Стрежбецкой новые темы и масштабы не только в живописи, но и в остроте восприятия композиции.
Сейчас Татьяна работает в разных уголках России и мира. За право обладать ее картинами борются не только крупные коллекционеры, но и музеи. Ее работы находятся в музеях России и Китая, в частных коллекциях стран Европы и США.
Трудно сказать, какой жанр у автора любимый. Ей интересно всё: натюрморт, пейзаж, портрет, жанровые сцены… И в каждую свою работу Татьяна обязательно вкладывает двойственный философский смысл.
Т.Стрежбецкая — создатель таких исторических полотен, как «Пир князя Владимира с былинными богатырями» (х., м., 300х600 см, фонд Академии художеств в СПб) и «Изборский источник» (х.м., 120х150 см, МФ «Культурное достояние»). Из-под ее кисти вышли удивительно лиричные пейзажи и сочные натюрморты, сделанные на пленэрах в Черногории и Крыму. Картины «Засуха» (2010) и «Большая вода» (2013), посвященные людям и стихии, стали явлением культуры, равно как и картина «Руки художника».
Особое место в творчестве Татьяны занимает портрет. Уже более пяти лет она работает над живописным проектом «В кадре и за кадром», который родился в результате предложения режиссера С.М.Овчарова создать для кинокартины по пьесе А.П.Чехова «Вишневый сад» семь живописных портретов рода Раневских в стилистике мастеров XVIII-XIX веков.
И вот уже несколько лет Татьяна запечатлевает в живописи и графике образы заслуженных артистов России, художественных руководителей театров, всемирно известных режиссеров, операторов, художников-постановщиков, художников по костюмам, композиторов, продюсеров — тех людей, которые стоят по обе стороны камеры и театральной рампы. Все портреты и этюды к ним сделаны с натуры. Приходилось писать и делать наброски на съемочных площадках, в гримерках, во время пресс-конференций на кинофестивалях, приходя в гости или приглашая к себе в мастерскую. «Идея родилась спонтанно. Мне пришла мысль, что обычно люди видят только публичную сторону театра и экранную сторону кинематографа, но совершенно не представляют, как существует этот мир изнутри. Есть вещи, которые можно увидеть только на съемочной площадке… И иной раз какие-то жесты, фразы, взгляды меня настолько цепляют, что я берусь за бумагу и карандаш…» — рассказывает о проекте Т.Стрежбецкая.
На выставке в библиотеке «На Стремянной» представлены не только яркие, динамичные пейзажи, натюрморты и жанровые полотна, но и портреты людей театра и кино.

Работы с выставки продаются.

Выставка проходит по адресу:
Санкт-Петербург, Стремянная ул., 20
(станция метро «Маяковская»)

Часы работы:
понедельник-пятница — 9.00-20.00, суббота — 10.00-18.00, воскресенье — выходной

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Комментарии излишни.