Борис Мартинсон «От природы к мифу»

Обновить: 3rd Декабрь 2016

С 9 ноября по 2 декабря 2016 года в библиотеке «На Стремянной» художественным салоном «Ломоносов» организована выставка живописи и графики петербургского художника Бориса МАРТИНСОНА (1930-2014) «ОТ ПРИРОДЫ К МИФУ».

Борис МАРТИНСОН (1930-2014) был одной из парадоксальных фигур петербургской культуры. Ученый-оптик, он как художник-любитель достиг профессиональных достижений в изобразительном искусстве, применяя научные знания и в этой сфере своей деятельности.

Излюбленным жанром Бориса Мартиновича был пейзаж. Он позволял художнику решать многие пластические и оптические задачи, связанные с применением на практике способов расширенного смотрения и использованием нескольких точек зрения. Структурируя пространство натурного пейзажа, Мартинсон добивался особой музыкальной пластики и гармонии ритмов. За обыденным, на первый взгляд, токсовским или крымским видом неизменно стояла конкретная подоплека: сюжет увиден там-то, при таком-то освещении, в такое-то время суток или года. Интересно сравнивать сходные мотивы Бориса Мартинсона и находить различие световых и пластических решений.

Сюжетные композиции — отдельная большая тема в творческом наследии художника. Несомненна большая внутренняя культура автора, осведомленность в источниках и умение использовать достижения великих предшественников всего мирового конклава (Текст — Елена Чурилова, искусствовед).

Работы с выставки продаются.

Выставка проходит по адресу:
Санкт-Петербург, Стремянная ул., 20
(станция метро «Маяковская»)

Часы работы:
понедельник-пятница — 9.00-20.00, суббота — 10.00-18.00, воскресенье — выходной

ВХОД СВОБОДНЫЙ!


Комментарии излишни.